Испечь хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Начните с приготовления закваски. Смешайте 113 граммов цельнозерновой муки и 113 миллилитров воды комнатной температуры в небольшой миске. Перемешайте до образования однородной массы. Накройте миску чистой тканью или бумажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 24 часа.

Через 24 часа вы увидите, что на поверхности закваски появился пузырьковый слой. Это означает, что закваска начала бродить. Снимите верхний слой и добавьте еще 57 граммов муки и 57 миллилитров воды. Перемешайте и оставьте на 4-6 часов. Повторите этот процесс три раза в течение следующих 24 часов.

После третьего кормления закваска будет готова к использованию. Для приготовления хлеба вам понадобится 227 граммов закваски, 454 граммов муки, 354 миллилитров воды и 7 граммов соли. Смешайте закваску, муку и воду в большой миске и перемешайте до образования мягкого теста. Накройте миску и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

После 12 часов тесто будет готово к формовке. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и аккуратно сформируйте шар. Оставьте тесто на 20-30 минут для отдыха. После отдыха сформируйте тесто в нужную вам форму и поместите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

Разогрейте духовку до 230 градусов Цельсия. Поместите форму с тестом в духовку и выпекайте в течение 30-35 минут или до тех пор, пока хлеб не станет золотисто-коричневым. Готовый хлеб выньте из формы и дайте ему остыть на решетке перед подачей на стол.

Подготовка закваски

Накройте миску чистым полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте на 24 часа. В течение этого времени вы можете увидеть, как закваска начнет бродить и подниматься.

Через 24 часа добавьте еще 57 грамм муки и 57 грамм воды в закваску и хорошо перемешайте. Накройте миску и оставьте еще на 24 часа.

Повторяйте этот процесс добавления муки и воды каждые 24 часа в течение следующих 5-7 дней. С каждым днем вы должны замечать, что ваша закваска поднимается все выше и становится более активной.

После 5-7 дней ваша закваска должна быть готова к использованию в рецепте хлеба. Храните закваску в холодильнике и кормите ее каждые 7 дней, добавляя по 57 грамм муки и воды, чтобы сохранить ее активность.

Подготовка теста и выпекание хлеба

Начните с приготовления закваски. Смешайте 1 часть пшеничной муки и 1 часть воды, затем добавьте 1 часть уже готового заквасочного стартера. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 12 часов. Через это время закваска будет готова к использованию.

Для приготовления теста смешайте 4 части муки, 2 части воды и 1 часть закваски. Замесите тесто до однородной консистенции, затем накройте миску и оставьте в теплом месте на 3-5 часов. В течение этого времени тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

После того, как тесто поднимется, сформируйте из него буханку. Для этого аккуратно выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и сформируйте шар. Затем поместите буханку на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте ей подняться еще раз в течение 1-2 часов.

Затем пришло время выпекать хлеб. Разогрейте духовку до температуры 220-250 градусов Цельсия. Сделайте надрезы на поверхности буханки и смажьте их водой или молоком. Это поможет хлебу лучше подниматься и получиться более румяным.

Поставьте противень с хлебом в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут или до тех пор, пока хлеб не станет золотистым и не будет издавать хрустящий звук при нажатии.

После выпечки дайте хлебу остыть в течение нескольких минут, затем переложите его на решетку для охлаждения. Охлажденный хлеб можно нарезать и подавать к столу.