Как удалить Windows.old

После загрузки и установки очередной сборки бета-версии Windows 10 на диске создается резервная копия текущей системы, благодаря чему можно без проблем «откатить» операционку до стабильного состояния, если в новой версии обнаружатся проблемы. Как удалить Windows.old (под таким именем на диск записывается образ операционной системы) и чем это может быть полезно?

Зачем удалять резервную копию

Копия системы занимает не так уж мало места — от 10 и более гигабайт (точный размер зависит от версии и сборки операционки). Позволить себе роскошь хранить такой объем информации, которая вряд ли потребуется, может далеко не каждый пользователь.

Если Windows 10 установлена не основной, а дополнительной системой, и используется не для работы, а в режиме тестирования, от каталога с резервной копией можно избавиться. На работоспособность текущей сборки это не повлияет.

Удаление Windows.old

Убрать из системы объемную папку можно при помощи стандартной функции «Очистка диска». Для этого выбирают «Предыдущие установки».

После открытия Компьютера правым кликом на системном диске вызывают контекстное меню. В нем потребуется найти пункт «Свойства» и выбрать параметр «Очистка диска».

Когда утилита запущена, не стоит переживать из-за большого выбора вариантов применения. Переключать параметры и проставлять дополнительные отметки в чекбоксах не придется — достаточно кликнуть по кнопке «Очистить системные файлы».

После этого действия система проверит, какой объем получится освободить в результате очистки. Системные файлы, которые нужны для работоспособности системы, при очистке затронуты не будут.

После окончания подготовки на экран будет выведено меню с перечнем дополнительных файлов, от которых можно избавиться. В нем в том числе присутствует пункт «Предыдущие установки Windows». Нужно убедиться, что напротив него проставлена «галочка».

Затем следует подтвердить выбор — нажать кнопку «ОК» и «Удалить файлы» (система попросит повторно подтвердить решение).

На все последующие предупреждения системы также следует ответить утвердительно. После окончания процедуры высвободится в среднем 15-20ГБ места на диске.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *