Привет, друзья. Компания Microsoft официально анонсировала обновление для Windows 10 за второе полугодие — November 2019 Update, известное также по своему рабочему названию 19H2 (2019 год, вторая половина (half)). Оно обновит систему до версии 1909, и именно она будет актуальной версией до выпуска следующего накопительного обновления уже в 2020 году. Это обновление за всю историю существования Windows 10 стало рекордсменом по самому минимальному числу внедрённых новшеств. Новинок в системе насколько мало, что November 2019 Update будет внедряться в систему через центр обновления как обычное накопительное обновление по типу ежемесячных кумулятивных. Ноябрьское обновление призвано улучшить производительность Windows 10 и исправить существующие проблемы системы. Но, давайте обо всём подробнее.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

Улучшение производительности и энергоэффективности

November 2019 Update, по заверению Microsoft, привнесло в Windows 10 улучшение производительности работы за счёт оптимизации отдельных системных процессов, в частности, связанных с использованием ресурса процессора. В версии 1909 реализована новая политика ротации, в рамках которой приоритетные задачи будут распределяться между предпочтительными, т.е. более мощными ядрами процессора.В версии 1909 портативные устройства на базе отдельных процессоров будут более экономно расходовать заряд аккумулятора. Также Microsoft улучшила системный рукописный ввод, его задержки теперь станут меньшими.

Улучшения настроек системных уведомлений

В число незначительных улучшений функционала Windows 10 в версии 1909 вошли изменения в настройках системных уведомлений. В настройки уведомлений в приложении «Параметры» добавлена возможность сортировки приложений, которые поставляют нам уведомления.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

А при открытии настроек уведомлений для каждого отдельного приложения сможем выбрать один из типов поставки уведомлений – либо показ баннеров, либо отображение в центре уведомлений. Возможность выбора типов поставки уведомлений была и ранее, но теперь типы сопровождаются картинками для более ясного понимания пользователем, о чём идёт речь.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

Ну раз Microsoft уделила внимание такой мелочи, вероятно, компания получила достаточный объём обратной связи, что эти настройки реализованы невнятно.

Улучшения для приложения «Календарь»

Ещё одно из немногочисленных функциональных улучшений – для штатного приложения Windows 10 «Календарь». Очень толковое, кстати, для тех, кто им пользуется. Возможность создания новых задач интегрирована прямо во всплывающую панель календаря в системном трее, ту, что появляется при клике по текущему времени.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

В системный трей интегрирована упрощённая форма создания новых задач: в ней можем ввести название задачи, выбрать календарь, указать время задачи и связанное с ней расположение какого-то объекта. При необходимости можем кнопкой «Подробнее» запустить начатую нами задачу в приложении «Календарь» и дооформить её там с использованием всех возможностей формы создания задачи.

Звонки в приложении «Ваш телефон»

Стремительными шагами, друзья, развивается штатное приложение Windows 10 «Ваш телефон». Напомню, это приложение связывает компьютер и смартфон на базе Android (не ниже версии 7) с помощью учётной записи Microsoft по Интернету. И позволяет нам с компьютера управлять смартфоном. Приложение «Ваш телефон» — это ответ Microsoft компании Apple в части реализации на Mac-устройствах технологии управления iPhone посредством Apple ID. Приложение «Ваш телефон» появилось относительно недавно, в версии Windows 10 1803, т.е. с обновлением за первое полугодие 2018 года. Но к версии 1903 оно уже позволяло на компьютере просматривать фото со смартфона, получать и отправлять СМС, управлять уведомлениям, отображать в своём окне экран смартфона и управлять им. Правда, последняя функция работает только для ряда последних моделей Samsung и OnePlus, а компьютер должен быть с совместимым оборудованием Bluetooth.В версии же 1909 приложение «Ваш телефон» пополнилось возможностью совершения звонков. Открываем в приложении раздел звонков, выбираем абонента из контакт-листа или набираем номер телефона. Жмём кнопку вызова.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

Ну и общаемся с абонентом как по Скайпу. Виджет звонка будет виден вверху справа экрана. Если надо, можем этот виджет развернуть.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

И получить доступ к опциям звонка, как на смартфоне.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

Принимать звонки также можем через приложение «Ваш телефон» по точно такому же принципу, как в Скайпе. Когда нам кто-то позвонит, можем принять звонок или сбросить его.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

Общение происходит через микрофон и колонки компьютера, мы не привязаны к смартфону. Так что уставшие по вечерам, присев за компьютер посёрфить или поиграть, когда нам кто-то позвонит, можем не вставать за смартфоном, если он лежит далеко от нас. А можем поговорить с человеком как по Скайпу. Для использования функции звонков также нужно, чтобы компьютер был с совместимым оборудованием Bluetooth.

Изменённый принцип подписания финальных сборок новых версий Windows 10

Microsoft изменила существовавший с 2017 года принцип подписания финальных сборок новых версий Windows 10. Это процедура утверждения сборки в качестве RTM, т.е. сборки, готовой к релизу и массовому распространению на пользовательские устройства. Ну имеется в виду формально готовой, по факту любая новая версия «Десятки» потом ещё допиливается месяца два после официального релиза. До этого сроками утверждения RTM-сборок были март и сентябрь, собственно, почему версии Windows 10 и носят в названии закодированные первые две цифры — год обновления, вторые две – месяц: 1703, 1709, 1803, 1809, 1903, 1909. А уже сами обновления, начиная с 2017 года, в названии указывают на месяц, в котором состоялся их официальный релиз (не беря в расчёт факты отзыва обновлений из-за необходимости доработки): April 2018 Update, October 2018 Update, May 2019 Update, November 2019 Update.Так вот отныне месяцами подписания финальных сборок будут июнь и декабрь. В декабре инсайдеры будут получать на обкатку обновление за первое полугодие следующего года, в июне – соответственно, за второе полугодие текущего года. Таким образом Microsoft увеличивает срок на обкатку и выявление проблем в RTM-сборках примерно с двух месяцев до пяти-шести. Это, друзья, очень хорошая новость: мы в момент релиза будем получать новые версии Windows 10 не такими сырыми, какими они были последние года два.Так, уже сейчас идёт активное тестирование Windows 10 20H1 – обновления за первое полугодие 2020 года. И уже в нём мы предположительно должны увидеть значимые новинки операционной системы: новый браузер Microsoft Edge на базе Chromium, облачное восстановление Windows 10, отслеживание температуры видеокарты в диспетчере задач и пр.

Другие новшества

Обновление November 2019 Update пополнило Windows 10 другими незначительными новшествами, весь их перечень приведён на сайте Microsoft здесь:https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows-insider/at-home/whats-new-wip-at-home-1909Друзья, у версии Windows 10 1909 есть ещё два других новшества – со знаком минус. Рассмотрим их.

Проблемы с запуском Windows Sandbox в редакциях Home

В версии 1903 за первое полугодие 2019 года Windows 10 пополнилась новым системным компонентом – песочницей Windows Sandbox. Это изолированная виртуальная среда для тестирования сомнительного софта. Но Windows Sandbox доступна только в редакциях Windows 10, начиная с Pro. Потому в сети стали активно распространяться мануалы и батники для внедрения компонента песочницы в редакцию Home. Так вот, друзья, если вы из тех, кто прибегнул к такому способу заполучения Windows Sandbox, вам с обновлением системы до версии 1909 лучше подождать. В ней в редакции Home сторонним способом внедрённый компонент песочницы работать не будет.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

Eсли что, то вот вам, друзья, рецепт блокировки функциональных обновлений Windows 10.

Навязывание учётной записи Microsoft в редакции Home

Вторая неприятная новость для владельцев редакции Home Windows 10 – активное навязывание учётной записи Microsoft. Если у вас, друзья, компьютер подключён к Интернету, на этапе создания учётной записи при установке операционной системы вы не сможете выбрать создание локальной учётной записи. Вам будет предложено либо авторизоваться с помощью учётной записи Microsoft, либо создать новую учётную запись.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

Но создать вы сможете только учётную запись Microsoft. Возможности создания локальной учётной записи для пользователей редакции Home больше нет.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

Благо, она оставлена для редакций, начиная с Pro. Как же создать тогда локальную учётную запись, если есть предпочтение пользоваться ею? Нужно устанавливать Windows с отключённым Интернетом. Т.е. его не надо подключать на этапе установки системы. А если Интернет подключается автоматически через роутер и Ethernet-кабель, тогда кабель нужно просто вынуть на время установки Windows. И воткнуть уже после установки. Интернет на этапе установки Windows также можно отключить, вызвав клавишами Shift+F12 командную строку и введя запуск команды отображения сетевых устройств:control netconnectionsВ окне сетевых устройств в контекстном меню отключаем сетевую карту.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

И включаем уже в установленной системе обратным способом. При отключённом Интернете возможность создания локальной учётной записи появится.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

Как установить November 2019 Update

Если у вас, друзья, Windows 10 была обновлена до майского обновления этого года, т.е. до версии 1903, до версии 1909 вы обновитесь обычным образом. Не будет длительного процесса установки системных компонентов в предзагрузочном режиме. Вы получите November 2019 Update так, как получаете ежемесячные накопительные пакеты обновлений через центр обновления Windows. Если у вас стоит более ранняя версия системы, вам нужно будет пройти длительный процесс установки компонентов новой версии в предзагрузочном режиме. Как происходит этот процесс, и какие есть способы обновления Windows 10 до новой версии, друзья, смотрите на примере описанной ранее на сайте процедуры обновления системы до версии 1809. Напомню, сайт загрузки дистрибутива Windows10:https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10Примечание: на официальной страничке загрузки Windows 10 пока ещё выложена версия 1903 с майским обновлением, но желающие в числе первых скачать дистрибутив версии 1909 могут получить установочный ISO способом с использованием режима совместимости браузера или эмуляции iPad.

Резюмируя…

Что сказать по теме November 2019 Update, сухо анализируя факты? Если у вас, друзья, нет Android-смартфона и ПК с совместимым Bluetooth для работы функции звонков в приложении «Ваш телефон», намеренно обновляться до версии 1909 нет смысла. Функциональные изменения незначительны, а заявленного компанией Microsoft улучшения производительности я, увы, на деле не обнаружил. Windows 10 по-прежнему является громоздкой системой, какой она стала после обновления с версии 1709 до 1803. Работать с ней на HDD и со слабым процессором – это просто жесть. А какие плоды принесёт увеличение срока обкатки финальных сборок новых версий, покажет только время.Ну и в завершение по поводу Windows 10 в целом. Интернет-издание 24tv.ua в честь относительно недавно прошедшего 64-го дня рождения Билла Гейтса опубликовало интересный срез раскрытия личности основателя Microsoft. Где, в частности, говорится об оптимизме Гейтса. Издание пишет:Билл Гейтс большой оптимист. Для него весь мир – операционная система, некоторые «баги» которой нужно просто исправить. Взгляд Билла Гейтса на глобальные проблемы – взгляд через призму программного кода: он убежден, будь то Windows, бедность или климатические изменения – любую систему можно привести в порядок, если ты обладаешь нужными инструментами и навыками.

Релиз обновления Windows 10 November 2019 Update (1909)

Вот так и хочется ответить на это: «Так в чём же дело, Билли? Где претворённый в жизнь результат таких убеждений?»