Привет, друзья. Относительно недавно мы обозревали релиз обновления Windows 10 November 2019 Update  – обновления за второе полугодие 2019 года, которое меняет на посту версию 1903 и обновляет «Десятку» до версии 1909. Многие уже получили это обновление в центре обновлений и при желании могут запустить его установку. Собственно, об этом и будет эта небольшая публикация. Также мы поговорим о нюансах и проблемах обновления November 2019 Update.

Как обновить Windows 10 до версии 1909

Друзья, напомню, майское обновление этого года, обновившее Windows 10 до версии 1903, привнесло некоторые изменения в политику поставки обновлений Microsoft. Компания ослабила хватку в этом вопросе: она разрешила пользователям редакций Home откладывать обновления на 35 дней, что пользователи редакций, начиная с Pro, могли делать и ранее, а также пообещала, что, начиная с версии «Десятки» 1909, полугодичные функциональные накопительные обновления станут делом добровольным и получат статус необязательных. Полугодичные обновления не будут устанавливаться автоматически до конца срока поддержки текущей версии, что обычно составляет 18 месяцев. Лишь тот, кто захочет, сможет раньше этого срока запустить их установку вручную в центре обновления.Релиз Windows 10 1909 состоялся, и вот, друзья, как теперь выглядят обещания Microsoft. Если для вашего компьютера доступно полугодичное обновление, в центре обновлений увидим уведомление, мол, доступно необязательное обновление функций Windows 10 до версии 1909. А ниже будет реализована ссылка запуска процесса обновления.  

Как установить November 2019 Update и обновить Windows 10 до версии 1909

После того, как файлы обновлений будут скачаны и установлены, можем перезагрузить компьютер или запланировать его перезагрузку на удобное время.

Как установить November 2019 Update и обновить Windows 10 до версии 1909

В этот раз Microsoft поставляет нам обновление с минимальным числом изменений, оно будет устанавливаться в систему быстро, по типу ежемесячных кумулятивных обновлений. Имеется в виду, конечно же, что обновляемся мы из версии Windows 10 1903.

Как установить November 2019 Update и обновить Windows 10 до версии 1909

И после перезагрузки будем уже наблюдать новую версию Windows 10 1909.

Как установить November 2019 Update и обновить Windows 10 до версии 1909

Что делать, если у вас нет возможности обновиться до версии 1909? Рекомендую ничего не делать, друзья. Дело в том, что Microsoft взялась за улучшение качества своих услуг и собирается более аккуратно реализовывать поставку полугодичных функциональных обновлений, не допуская их на те компьютерные устройства, на которых могут возникнуть проблемы. Известно, что ноябрьское обновление 2019 не устанавливается на компьютеры со старыми драйверами Wi-Fi на чипах Qualcomm и со старыми драйверами Bluetooth на чипах Realtek. Microsoft рекомендует вручную обновить драйверы и после ожидать появления в центре обновления возможности обновиться до версии 1909. Также препятствием для появления возможности обновиться является наличие на компьютере старых версий антивирусов AVG и Avast.Если у вас и после решения проблем в центре обновления не появилась возможность обновиться до версии 1909, вы можете попробовать обновить систему с помощью Update Assistant – помощника по обновлению Windows 10. Естественно, друзья, предварительно создайте резервную копию текущей версии Windows 10. Скачать Update Assistant вы можете на официальном сайте Microsoft:https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10

Как установить November 2019 Update и обновить Windows 10 до версии 1909

Далее запускаете утилиту и следуете её указаниям.

Как установить November 2019 Update и обновить Windows 10 до версии 1909

И напоследок: желающие максимально обезопаситься от неприятных сюрпризов при обновлении Windows 10 посмотрите статью «Как правильно устанавливать накопительные обновления Windows 10».