Привет, друзья. На днях в комментариях сайта прозвучал вопрос – где скачать Windows 10 LTSC, но не ознакомительный 90-дневный выпуск этой операционной системы, а полноценную систему. Систему, которую можно активировать приобретённым ключом активации и использовать уже не как тестовую среду, а как обычную рабочую среду, не заботясь о приближающемся сроке окончания ознакомительного периода. У нас на сайте есть публикация, посвящённая комплексному обзору Windows 10 LTSC 2019, в ней поясняется, что это за операционная система, какие у неё особенности, как скачать на специальном ресурсе Microsoft этот самый 90-дневный ознакомительный выпуск. Но в этой публикации мы не упоминаем о варианте использования полноценного, не ознакомительного выпуска Windows 10 LTSC 2019. Вот, собственно, этот пробел и предлагаю заполнить уже в этой, отдельной публикации.

Где скачать полноценный, не ознакомительный выпуск Windows 10 LTSC 2019

Ознакомительный и полноценный выпуски Windows 10 LTSC 2019

Итак, друзья, Windows 10 LTSC 2019 – урезанная сборка редакции Enterprise Windows 10 с вырезанным современным UWP-функционалом и долгосрочной поддержкой. Сборка поставляется в версии Windows 10 1809 и не обновляется до новых версий системы.

Где скачать полноценный, не ознакомительный выпуск Windows 10 LTSC 2019

Предназначена для серверов и прочего производственного оборудования, где необходима стабильность работы операционной системы. Многим обычным пользователям Windows 10 LTSC пришлась по духу из-за лучшей стабильности работы и меньшей захламлённости системы современным обывательским UWP-контентом. Возможность использования ознакомительного 90-дневного Evaluation-выпуска Windows 10 LTSC сделала этот выпуск ещё более привлекательным для обычных пользователей. Ознакомительная Evaluation-лицензия обеспечивает легальную активацию системы на 90 дней, по истечении которых активацию можно сбросить с помощью командной строки, и отсчёт 90 дней начинается по новой. Можем трижды таким образом сбросить активацию и далее целый год в общей сложности пользоваться легально активированной Windows. Но после года систему необходимо переустанавливать, чтобы снова иметь возможность использовать 90 дней бесплатной Evaluation-лицензии. И вот этот нюанс, естественно, не может не смущать.Проблема ознакомительного Evaluation-выпуска Windows 10 LTSC 2019 в том, что этот выпуск нельзя активировать купленным ключом активации и продолжать далее работу с системой. Просроченный же Evaluation-выпуск будет выносить нам мозг: на рабочем столе начнём лицезреть чёрный экран, и компьютер будет произвольно перезагружаться каждый час. Этот выпуск является пробником, для использования же полноценного выпуска Windows 10 LTSC необходимо переустановить операционную систему и установить её, соответственно, из дистрибутива полноценного выпуска LTSC. Боле того, друзья, нынче Microsoft прикрыла лавочку по использованию Evaluation-выпуска Windows 10 LTSC. Если мы сейчас скачаем ознакомительный дистрибутив на сайте Evaluation Center, не сможем установить систему традиционным образом из-за появления ошибки лицензионного соглашения на одном из этапов установки.

Где скачать полноценный, не ознакомительный выпуск Windows 10 LTSC 2019

Ну а если систему всё же принудительно установить путём развёртывания образа, она установится с уведомлением об истечении действия лицензии.

Где скачать полноценный, не ознакомительный выпуск Windows 10 LTSC 2019

Временно или основательно такая ситуация с Evaluation-выпуском Windows 10 LTSC – друзья, не знаю. Если кто в курсе ситуации, отписывайтесь в комментариях. Так что в данный момент у нас и выбора особого то нет: если мы хотим работать на компьютере с Windows 10 LTSC, нам нужно качать только полноценный, не ознакомительный выпуск операционной системы. Полноценный выпуск Windows 10 LTSC 2019 в плане лицензирования такой же, как и все иные редакции Windows 10. Операционная система устанавливается не активированной.

Где скачать полноценный, не ознакомительный выпуск Windows 10 LTSC 2019

Мы должны приобрести её лицензионный ключ и ввести его в настройках активации, куда по быстрой ссылке внизу окна нас приведут системные параметры.

Где скачать полноценный, не ознакомительный выпуск Windows 10 LTSC 2019

Вот только скачать дистрибутив полноценной, не ознакомительной Windows 10 LTSC с официальных источников Microsoft непросто. В общем доступе дистрибутива этой операционной системы нет.

Компании-партнёры Microsoft 

Друзья, дело в том, что Windows 10 LTSC 2019 – это, как упоминалось, разновидность корпоративной редакции Enterprise. А последняя формально не предназначена для обычных пользователей. Это не жёсткое императивное правило Microsoft, за которым следует наказание. Это правило, вытекающее из функционального назначения редакций Windows. В редакции Enterprise присутствуют функции, заточенные под корпоративную отрасль, которые совершенно не нужны домашнему пользователю. А в LTSC ещё и вырезан обывательский функционал, в частности, системные игровые функции. Так вот, друзья, и Enterprise, и LTSC предназначены для продаж только компаниям и предпринимателям, и Microsoft не занимается продажами этих редакций напрямую.Продажи осуществляют компании-реселлеры – партнёры Microsoft. Такие компании-реселлеры необходимо искать в своей местности, для их поиска на сайте Microsoft есть специальный раздел, он находится по адресу:https://www.microsoft.com/ru-ru/solution-providers/home
Если вы представляете интересы организации, вам нужно по этому адресу указать свой город, количество людей в штате, выбрать в качестве продукта Windows, вписать ключевик «LTSC» и нажать кнопку поиска.

Где скачать полноценный, не ознакомительный выпуск Windows 10 LTSC 2019

И далее вам будет предложен перечень партнёров Microsoft, которые, по идее, должны помочь вам со всеми вопросами по части Windows 10 LTSC.

Где скачать полноценный, не ознакомительный выпуск Windows 10 LTSC 2019

Сервис корпоративного лицензирования Microsoft

Другой вариант получения дистрибутива Windows 10 LTSC – если вы зарегистрированный корпоративный пользователь сервиса корпоративного лицензирования Microsoft Volume Licensing Service Center, вы можете скачать дистрибутив на сайте сервиса:https://www.microsoft.com/Licensing/servicecenter/default.aspxVolume Licensing Service Center – это сервис для корпоративных пользователей, где те в своих кабинетах могут отслеживать информацию о лицензиях корпоративных продуктов Microsoft и скачивать дистрибутивы этих продуктов. Зарегистрироваться на этом сервисе можно только при условии официального приобретения корпоративной лицензии продуктов Microsoft. 

Оригинальные образы дистрибутива Windows 10 LTSC 2019 на сторонних ресурсах

Самый простой же способ скачать Windows 10 LTSC 2019 – это сторонние ресурсы в Интернете, торрент-трекеры в частности. Можем поискать дистрибутивы этой системы на Рутрекере или NoNaMe Club, а можем обратиться к поисковикам по торрент-трекерам и комплексно промониторить, где какие есть сборки. Чтобы при поиске в раздачах были только оригинальные образы Windows 10 LTSC 2019, т.е. не кастомные сборки, в поисковой запрос необходимо добавить приписку «MSDN» или «VLSC».

Где скачать полноценный, не ознакомительный выпуск Windows 10 LTSC 2019

Но в любом случае необходимо внимательно читать описание торрент-раздачи, чтобы понимать, какие изменения в образ вносил сборщик. Предпочтение можно отдать раздачам с интегрированными обновлениями.Кстати, свежая сборка Windows 10 LTSC 2019 с интегрированными обновлениями есть на сайте Сергея Стрельца, сборщика известного реанимационного LiveDisk’а — WinPE 10-8 Sergei Strelec, который мы всесторонне обозревали на станицах нашего сайта. Вот адрес недавно выложенной сборки:https://sergeistrelec.ru/raznoe/182-windows-10-enterprise-ltsc-2019-versija-1809-sborka-os-17763973.htmlВ сборке Windows 10 LTSC 2019 от Сергея Стрельца ничего не вырезано, наоборот, интегрировано – добавлены компоненты Net Framework 4.8 и Microsoft DirectX, а в среду восстановления встроен MSDaRT.

Где скачать полноценный, не ознакомительный выпуск Windows 10 LTSC 2019

***

Друзья, напоследок скажу пару слов о целесообразности использования Windows 10 LTSC 2019. Если вы собираетесь приобретать лицензионный ключ к этой редакции, тщательно взвесьте решение – действительно ли нужна вам именно эта операционная система. Сравните цены на ключи к редакциям LTSC, Home и Pro. Из редакций Home и Pro вы можете выпилить UWP-функционал, если он вам не нравится. Вы можете сделать ещё проще – установить готовые сборки с выпиленным UWP-функционалом от того же Сергея Стрельца. Ну а что касается стабильности Windows 10, то, начиная с актуальной нынче версии 1909, Microsoft изменила подход к политике функциональных обновлений, и они теперь не являются обязательными. В редакциях Home и Pro вам больше не нужно отключать или откладывать функциональные обновления. Их можно просто не устанавливать. Вы можете не обновляться до новой версии Windows 10 и сидеть на стабильной версии, пока не закончится её срок поддержки.